海港门将教练:颜骏凌是当下中国门将的天花板,能在中超踢到40岁



直播吧10月28日讯 在接受《体坛周报》采访时,海港守门员教练伊恩-沃克谈到了颜骏凌,沃克认为,颜骏凌就是中国目前最好的门将。

你认为相比去年,颜骏凌的哪些方面得到提升?

在我看来,颜骏凌每年都会有进步和提升,自我2014年在海港队担任守门员教练后,颜骏凌每年都有全方面的进步和提升,这些我都是看在眼里。现阶段,颜骏凌已经是中国最好的守门员,并且是中国国家队主力门将。我的意思是,他的各项技术现在已经处在很高的水准。当下,他技术的提升速度肯定同之前,就是初出茅庐时期相比是不一样。但是我仍要说,现在,他在每一年都会有细节上的提升,这是毋庸置疑的。

今年,你是重新回到海港队。记得刚回来时,在2月底,颜骏凌也是放弃假期,抽空参加球队训练。当时你和他重新见面,有过怎样的交流?

确实在2021年,颜骏凌非常地辛苦,一直处于俱乐部及国家队的比赛任务中。今年,在新赛季开始之前,其实他也并没有获得太多的假期,以及休息和调整。颜骏凌一直是这样一位非常职业的球员,他总是不希望落下任何一堂训练课及任何一场比赛。可以说,他是我所合作过的最职业的球员之一,而且,我所指的不仅是在中国范围内,就是放到欧洲联赛,他的职业精神也是值得欧洲年轻球员们来学习。而在本赛季初,我主要同他交待的,是注重体能的恢复及心理的调整。

2021年,颜骏凌有段时间的表现受到非议,包括从去年到今年的12强赛。在那期间,你和他有过哪些沟通?

作为守门员,在这个特殊位置上球员的来说,发挥和表现受到球迷的批评,这是太正常不过的事情。因为当你处在一个非常高水平的同时,外界对你的要求也会变得非常地苛刻,任何细微的失误都会在不经意间被无限放大。在球场上,任何球员都会发生失误,这是再正常不过的现象,当面对这些问题时,我会要求颜,继续努力,保持常态,不要受外界无畏的干扰,因为可能外界只会紧紧盯住某一次失误后的录像,然后反复重播并且提出批评。但外界无法看到,颜在一整年内连续不断地踢了多少场最高水准的比赛;在训练场,完成了多少小时的训练;在比赛中,完成了多少次不可思议的关键扑救;这些(可能)外界都忽略了。所以,千万不要过多地受这些非议的影响。

在你看来,对于一名31岁年纪的守门员来讲,想要保持一个稳定的出色状态,哪些方面是最重要的?

我认为在30岁后,无论哪个位置,球员都必须调整好自己的身体状态,稳定住自身的技术特点。当然,对于颜骏凌来说,目前他累积的高水平比赛经验是非常丰富的,这是他的优势。当下,颜在训练中依旧非常地努力,在生活中也是非常职业;其次,过了30岁以后,也要注意伤病这支异常凶猛的拦路虎。我认为如果颜骏凌始终处于当下这样一个状态,在中超踢到40岁,应该是问题不大的。

很多人把颜骏凌今年状态回升的功劳归功于你,你对此有何观点,你俩之间是不是非常默契?

当我第一次见到颜骏凌时,我就认为他具备成为优秀门将的一切条件。眼下,颜骏凌已经是中国最好的守门员,并且是中国国家队的主力门将,他是当下中国守门员位置上的天花板。自2014年来到球队工作至今,我很欣慰能够眼看着他每一天、每个月、每一年的进步,并且一步一步达到现在的高度。可以说,他是我所指导过的最职业球员,就是同欧洲联赛的高职业度球员相比,颜的职业精神也是处于顶级。另外,他总是能够接受我的意见,不断地在训练中提高进步,并且把训练中的收获转化成比赛当中的发挥和表现,这也是一种互相的信任和尊重。

(Luca)